8-423-224-37-25 Владивосток
8-423-272-26-30 Владивосток
8-4234-33-38-38 Уссурийск

г. Владивосток, ул Бородинская
46/50 ТЦ "Виктория", ПАВ. 124

Поиск по параметрам  
Цена (р.):
 
Выберите категорию:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Межкомнатные двери из МДФ и их особенности

« Назад

Межкомнатные двери из МДФ и их особенности 09.06.2017 13:02

Двери из МДФ являются наиболее востребованной разновидностью из всех представленных на рынке дверных изделий. В чем характерные особенности этого материала? Именно от этого вопроса стоит отталкиваться при выборе, поскольку среди широкого разнообразия вариантов представлены как качественные, долговечные варианты, так и ненадежные модели.

Особенности

Разберемся, что такое МДФ, и как этот материал производится. МДФ сегодня считается хорошей альтернативой натуральным деревянным массивам. Аббревиатура МДФ означает мелко-дисперсионную фракцию. Плита МДФ состоит из мелко-дисперсионной стружки древесины. Под влиянием высоких температур и большой силы сжатия, сырье спрессовывают так, что образуется материал со средней плотностью и достаточной прочностью.

Для дополнительного соединения древесной стружки в цельный пласт используются такие клеящие материалы, как карбамидная смола с меламиновыми добавками. Таким образом, уровень вредных выделений при термической обработке является минимальным.

МДФ – натуральный и безвредный для здоровья материал. Но из-за несоблюдения производственных стандартов недобросовестными изготовителями, которые могут применять клеящие смеси низкого качества, уровень безопасности материала может ухудшаться.

Преимущества

МДФ широко распространена при изготовлении мебельных и отделочных конструкций, в числе которых и двери. Такая популярность обусловлена целым рядом положительных сторон.

Плюсы изделий из МДФ:

  • Стоимость. Цена на изделия из данного материала существенно ниже, чем аналогичного из натурального массива древесины. Такие изделия являются оптимальными по качеству и цене. При ценообразовании учитывается также внешняя облицовка.
  • Легкость. Структура материала позволяет облегчить дверную конструкцию, что делает возможной ее установку даже на тонкие гипсокартонные перегородки.
  • Прочность. Хоть МДФ является спрессованной стружкой, он весьма прочный и может выдерживать даже целенаправленные удары. Чем толще лист, тем более прочным он будет.
  • Влагоустойчивость. Специальные добавки, входящие в состав клеящего материала, позволяют добиться умеренной влагостойкости. А поверхностная декоративная облицовка может еще надежнее защитить плиту от воздействия влаги.
  • Износостойкость. Материал отлично справляется с физическими влияниями, в числе которых затирание, царапины, удары.
  • Долговечность. На протяжении долгого срока плита не теряет своих первоначальных качеств, не гниет, не портится. Этот материал сложнее реставрировать, чем массив дерева, но незначительные дефекты исправить вполне реально.
  • Термостойкость. Некоторые разновидности этого материала отлично переносят даже влияние высоких температур. Также не страшны для МДФ сильные перепады жары и заморозков.
  • Изоляция. Даже незначительной толщины лист МДФ имеет хорошие показатели звукоизоляции. Также материал позволяет удерживать тело внутри помещений.

Двери МДФ: строение полотна

На итоговую цену дверей влияет ее внешний вид и конструкция. Дверные МДФ-полотна могут быть щитовыми и филенчатыми. Рассмотрим, как устроен каждый из видов.

Щитовые полотна

Такие двери очень часто используются в современных интерьерах. Внешне они имеют вид цельного гладкого плотна. В качестве декоративных элементов чаще всего применяют стеклянные вставки. Но их главная особенность заключается во внутреннем наполнении.

Щитовые модели дверей состоят из трех элементов:

  • Внешнего каркаса;
  • Наполнителя внутреннего пространства;
  • Наружной обшивки.

Для изготовления каркаса чаще всего используются цельные сосновые бруски, которые располагаются по контуру. Также сосновые вставки используются в местах, где будет врезана фурнитура. На этом каркасе закрепляются два листа МДФ. Полое пространство между листами заполняется оргалитом или картоном. Такой наполнитель состоит из ячеек, напоминающих соты, что дает возможность сохранить небольшой вес конструкции, но, в то же время, положительно влияет на прочность и шумоизоляционные свойства изделия.

Дверные полотна такого типа называются мазонитовыми. Если же внутренняя часть конструкции заполнена МДФ, то общий вес изделия, как и его стоимость, значительно увеличиваются.

Филенчатые полотна

Еще одной модификацией межкомнатных дверей являются филенчатые. В таких моделях сосновое основание располагается не только по контуру, но и в середине конструкции в виде горизонтального и вертикального наполнения. Это позволяет повысить прочность конструкции. Для придания изделию однородности, снаружи каркас обклеивается листами МДФ. А внутренние ячейки заполняются филенками из МДФ или стеклом. Такая разновидность дверей хорошо подходит для любых классических интерьеров.

Внешнее покрытие

Внешнее покрытие, которое выполняет не только декоративную, но и защитную роль, также влияет на конечную стоимость изделия. Она защищает двери от избыточной влажности, повышенных температур, механических повреждений и пр.

Наиболее популярными для облицовки дверей являются следующие категории материалов:

  • Эмаль;
  • Ламинат;
  • Натуральный шпон;
  • ПВХ-пленка;
  • Экошпон.

Помимо одного из данных покрытий, двери также вскрываются лаком. Именно он оказывает основное сопротивление внешнему влиянию. Также лак положительно влияет на внешний вид изделия, придавая ему законченный вид.

Как выбрать дверь

Двери из МДФ представлены в различных ценовых категориях. Разнообразие цен объясняется качеством самого изделия. На итоговую стоимость влияет толщина изделия, его конфигурация, наполнитель и внешняя отделка.

Чтобы выбрать дверное полотно хорошего качества, необходимо обращать внимание на ряд ключевых характеристик:

  1. Одну из наиболее важных ролей играет облицовка – именно она задает общий дизайн изделия. Лучше всего выбирать двери, покрытые шпоном, но и его заменител не уступают в качестве. Не стоит списывать со счетов и покрытие в виде пленки. Главное – чтобы она была изготовлена из сырья высокого качества и поклеена с соблюдением всех технологических стандартов. На поверхности дверного полотна не должно быть никаких изъянов: отклеек, сколов, пузырьков.
  2. Торцы изделия должны плотно прилегать к поверхности полотна и перекрывать основной материал. Преимущество имеют пластиковые кромки с достаточной толщиной.
  3. Выбирая облицовку, отталкивайтесь не только от ее дизайна, но и от защитных характеристик. Производитель обязательно должен давать гарантийный срок на дверные полотна, они должны отличаться хорошей влаго- и износостойкостью.
  4. Изоляционные свойства дверей также должны быть на достаточном уровне. Для межкомнатных дверей теплоизоляция не является столь важной, как изоляция звуков. Дорогостоящие модели комплектуются уплотняющими резинками для порога и короба.
  5. В зависимости от внутреннего наполнителя, звукоизоляция дверей также может отличаться. Если МДФ-двери планируется устанавливать на легкие перегородки, то лучше выбирать мазонитовые полотна, а для несущих конструкций подойдут двери из цельного полотна.

МДФ-двери – это отличное решение для любой разновидности жилья. Широкий модельный ряд дверных полотен и разнообразие ценовых категорий позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить