8-423-224-37-25 Владивосток
8-423-272-26-30 Владивосток
8-4234-33-38-38 Уссурийск

г. Владивосток, ул Бородинская
46/50 ТЦ "Виктория", ПАВ. 124

Поиск по параметрам  
Цена (р.):
 
Выберите категорию:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Ламинированные или шпонированные двери?

« Назад

Ламинированные или шпонированные двери? 27.04.2017 08:01

Качественная и эстетически привлекательная межкомнатная дверь позволяет создать оригинальный дизайн помещения, поэтому к ее выбору следует подходить максимально серьезно и ответственно. На какие аспекты следует обращать особое внимание? По большому счету их всего три – срок надежной и безотказной службы, внешний вид и стоимость.

Исходя из этих спецификаций, следует рассмотреть два основных и наиболее популярных типа межкомнатных дверей. Речь идет о шпонированных и ламинированных вариантах. Что интересного можно узнать об этих двух материалах?

  1. Вместо ламинированной пленки производители изначально применяли меламиновую бумагу, которая позволяла создать иллюзию натуральных деревянных дверей по цветовому решению и даже текстуре. Этот материал не приобрел широкого распространения из-за своей хрупкости и сложности обработки.
  2. Хромный ламинатин, который начали использовать вместо меламиновой бумаги, изготавливают толщиной 0,4 – 0,8 мм, что делает его значительно устойчивей к физическим воздействиям. Достаточно привлекательный внешний вид и прочность сделали его значительно популярней предыдущего варианта.
  3. Благодаря отсутствию необходимости поддавать ламинатин термообработке в процессе наклеивания на рабочую поверхность, его можно комбинировать как угодно, экспериментируя с цветами, формами и размерами.
  4. Двери из шпона производятся методом горячей прессовки слоев древесины (шпона), что делает их достаточно прочными и долговечными.

Достоинства дверей из шпона и ламинатина

Ламинатин пользуется большой популярностью ввиду следующих достоинств:

  • Безопасность для здоровья человека;
  • Устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • Достаточная сопротивляемость механическим воздействиям;
  • Отсутствие необходимости дополнительного ухода за материалом.

Визуально может показаться, что у ламинатина все же есть определенные особенности, хотя по факту все они в большинстве своем относятся к эстетической стороне вопроса, а вот с прочностью и долговечностью у них все более чем хорошо.

Чем в таком случае хорош шпон:

  • Материал считается общепринятым стандартом, зарекомендовавшим себя достаточно хорошо;
  • Такие двери достаточно просто реставрировать за исключением случаев, когда повреждения действительно большие;
  • Двери из шпона можно создать практически любой геометрической формы из-за методики горячего прессования;
  • Большое разнообразие цветов, форм-факторов и геометрических параметров благодаря использованию самых разных пород древесины;
  • Минимальное количество подделок оригинальной продукции, представленной на рынке.

Если проводить сравнительную характеристику, то отдать “пальму первенства” одному из двух вариантов практически невозможно – оба они достаточно хороши в той или иной степени.

Шпон популярен за счет своей натуральности и даже некой элитарности. Но при покупке следует учитывать, что устанавливать такие двери не рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.

Что касается ламинированных дверей, то их относительно невысокая стоимость обеспечивается особенностями конструкции. Каркас из недорогих древесных пород оббивается плитами из МДФ, которые впоследствии оклеиваются ламинатином. Ввиду того, что наука не стоит на месте, качество наружного слоя стабильно растет с каждым годом. Далеко не всегда это даже сказывается на стоимости, а универсальность применения в абсолютно любых условиях эксплуатации и вовсе побуждает отдавать предпочтение синтетическому материалу.

Ремонтопригодность дверей

Если говорить о шпоне, то ввиду особенностей его прессования ремонт относительно небольшого повреждения вполне возможен, причем скорость его выполнения и стоимость достаточно скромны. Если же повреждение большое, то реставрация будет очень проблематичной, а в некоторых случаях и вовсе невозможной. Здесь нужно учитывать, что правильно подобрать фактуру и цвет отремонтированного участка достаточно сложно, а полноценная комплексная покраска дверного полотна не только осложняет ситуацию, но и требует дополнительных финансовых вложений.

У ламинированных дверей повреждения достаточно редки, но и полноценный ремонт в случае сильного физического повреждения не представляется возможным.

Несколько слов об эстетике

Шпонированные двери выглядят действительно красиво и способны украсить собой гостевую комнату или спальню, тем более что многообразие цветовых решений это полностью позволяет. Оригинальные дизайнерские решения тоже довольно часто применяются на этом материале, хотя это и достаточно сложно. От этого цена эксклюзивной двери из шпона из дорогих сортов древесины неизменно растет, хотя для фанатов эстетизма такие затраты вполне оправданы.

Что касается ламинированной поверхности, то ее можно назвать более современной и даже техногенной. Такие двери отлично подойдут для интерьеров в стиле хай-тек, тем более что достаточная их прочность и долговечность позволяют эксплуатировать их действительно долго. Ламинированные двери менее вычурные, нежели шпонированные, но это ничуть не умаляет их заслуг, а уровень спроса, который постоянно растет, лишь подтверждает этот факт.

Основные итоги

Если все же делать вывод о том, какие двери предпочтительней, необходимо вернуться в самое начало и определяться по трем основным признакам.

Цена. В зависимости от уровня качества шпона или ламинатина, цена дверей обоих типов существенно возрастает, причем остается примерно на одинаковом уровне. Это не позволяет по этому признаку отдать предпочтение той или иной двери – результаты примерно равные.

Надежность. И тот и другой варианты достаточно прочны, вот только шпон не любит перепадов температур, а ламинатин практически не поддается ремонту. Здесь условия тоже примерно равны, поэтому вопрос о том, какая дверь лучше, все же остается открытым.

Эстетичность. Изумительная фактура, многообразие цветовых решений и форм, натуральность и эстетичность – все говорит в пользу шпонированных дверей. Однако есть одно «но» - для некоторых современных дизайнерских стилей ламинированные двери подходят безупречно, тем более что постоянное совершенствование этого материала практически сравнивает его по разнообразию с тем же шпоном.

Вывод один – оба варианты достаточно хороши, а вопрос выбора того или другого зависит исключительно от предпочтений  конкретного человека.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить