8-423-224-37-25 Владивосток
8-423-272-26-30 Владивосток
8-4234-33-38-38 Уссурийск

г. Владивосток, ул Бородинская
46/50 ТЦ "Виктория", ПАВ. 124

Поиск по параметрам  
Цена (р.):
 
Выберите категорию:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Как поставить межкомнатную дверь

« Назад

Как поставить межкомнатную дверь 15.02.2017 08:24

Межкомнатная дверь является не такой уж и сложной, с технической стороны, конструкцией, но для её установки требуется иметь детальную инструкцию и минимальные строительные навыки. Мастеру нужно будет:

  • собрать коробку, она выступает основой конструкции, и зафиксировать её в дверном проёме;
  • установить фурнитуру;
  • навесить полотно и отрегулировать его;
  • смонтировать наличники.

Давайте более детально разберёмся, как поставить межкомнатную дверь с соблюдением технологии, чтобы в будущем не переживать о её перекосе или выходе из строя.

Конструкция блока

Классический дверной блок имеет 2 элемента:

  • дверная коробка – включает притолоку, петельный, а также притворный брус;
  • полотно двери.

Навешивают полотно на 2 или 3 петли. Кроме этого, нужна и фурнитура – дверная ручка и замок с защёлкой. Иногда наличники не входят в заводской комплект двери, и их приходится покупать отдельно. При слишком широком проёме двери используются доборы.

Как поставить доборы?

Выясняя, как поставить доборы на межкомнатную дверь, требуется определиться, с их креплением. Конструкцию можно монтировать прямо к дверной коробке или к стене по периметру проёма. Возможен и вариант использования дополнительного бруса, устанавливаемого между вертикальной плоскостью и добором.

Порядок монтажа:

  1. После проведения замеров проёма доска размечается и режется по необходимым размерам.
  2. Крепить добор можно как к установленной, так и к несмонтированной дверной коробке, прибивая или привинчивая.
  3. Между стеной и доборами вбиваются клинья, помогающие выровнять конструкцию непосредственно в проёме.
  4. Монтажный зазор задувается пеной порционно, как минимум в 2 захода. Процесс твердения нужно тщательно контролировать и по необходимости вносить коррективы (при перекосах).

Как собрать коробку?

Основа коробки может состоять из 3 брусков и иметь форму буквы П или оснащаться дополнительным порогом. В первом случае мастеру нужны:

  • притворная стойка из прочного дерева;
  • притолочная планка;
  • а также петельный брус.

Мастеру следует досконально вымерить параметры указанного проёма и полотна, после чего высчитываются размеры стоек и притолоки. Выполняется разметка и по ней отпиливают элементы нужной величины. После этого их можно соединить при помощи гвоздей или саморезов.

При выполнении замеров необходимо учесть несколько дополнительных параметров:

  • с наружной стороны коробки оставляют зазор величиной в 1 см под пену, с внутренней он поменьше – 0,3 см;
  • снизу, когда нет порога, отступают примерно 1 см (для линолеума меньше, для ковролина больше).

Как правильно запилить брус?

Для запила бруса специалисты рекомендуют использовать торцовочный станок, когда доступа к нему нет, то подойдёт и стусло с ножовкой. 2 классических способа складывания коробки:

  1. С запилом угла 45º. Этот метод не стоит использовать, если у вас нет достаточного опыта в столярном деле. Но верно выполненная стыковка по этому методу выглядит несколько привлекательнее. Последующее соединение выполняется саморезами, дырки для них сверлят дрелью перпендикулярно срезу.
  2. С запилом угла под 90º. Правильно обрезать доски получиться даже при помощи мелкозубчатой ножовки. Длина вертикальной линии в этом случае для брусков должна быть точно равна сумме длины полотна, плюс оставляется по 3 мм сверху и непосредственно снизу конструкции. Если предусмотрен порог, то его также запиливают точно под углом 90º.

Монтаж фурнитуры

Петли двери могут быть как правыми, так и левыми или же самое удобное – универсальными. При врезке от края полотна отступают 20 см (допускается различие в 5 см). Когда петель не 2, а 3, то последнюю врезают на 50 см ниже верхней линии.

Есть мнение, что крепить выбранную фурнитуру проще до соединения коробки, но на самом деле сделать это можно без труда и уже на собранной предварительной основе. Далее следует врезка замка и ручки, обычно на уровне 1 м от пола.

Фиксируем собранную коробку

Зафиксировать коробку в проёме помогут анкера. Их необходимо будет закрыть флажками петель и ответной планкой замка. Для закрепления хватит трёх мощных саморезов, дополнительную фиксацию обеспечит монтажная пена.

Порядок монтажа:

  1. Собранную на полу коробку поднимают и ставят в проём (монтажников будет минимум двое).
  2. При необходимости производится распорка клиньями, а саморезы ввинчиваются впотай.
  3. Проверить правильность монтажа можно при помощи уровня. Регулировка выполняется саморезами – зажимаются туже или ослабляются.
  4. Полотно монтируется на петли и проверяется работоспособность.

Детально разобравшись, как правильно поставить межкомнатную дверь, вы сможете сделать это и сами. Но чтобы не тратить личного времени и быть уверенным, что всё сделано правильно, лучше обратиться к профессиональному мастеру.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить